双师教学

双师教学——慕课新模式持续推进教育资源均衡发展

双师教学——慕课新模式持续推进教育资源均衡发展

  2015年 8月24日上午,“中央财政支持社会组织示范项目(2015)——中小学1+1慕课教育救助”培训会暨双师教学项目2014-2015学年总结会在中国人民大学附属中学正式拉开序幕。来自双师教学项目的全国十五个省市、贫困区县的近60所乡村学校百余名乡村教师,参加了培训,共同分享教学经验,传递教育新理念和教学新方法。

  双师教学项目是2014、2015年度中央财政支持社会组织示范项目,是由创新人才教育研究会、中国人民大学附属中学、友成企业家扶贫基金会、国家基础教育资源共建共享联盟共同发起、主办的远程教学模式,是一种旨在促进教育均衡的、公益性的、创新型的教学方式。双师教学项目以每日远程传输人大附中优质数学课的形式,为贫困地区的学生讲授课程,目前已惠及21个省的150余所乡村学校,探索城市优质教学资源补充乡村教育资源的匮乏,促进乡村教育质量提升的可行性。2015年8月,双师教学项目正式得到李克强总理和刘延东副总理的批示,请教育部“结合教育信息化和教师培训计划地双师教学模式予以支持,并研究制定具体操作规范、加以推广、促进贫困地区乡村教师水平的提升。”

  本次培训会暨双师教学项目2014-2015学年总结会的召开,正是基于双师教学项目所取得的项目成果和社会影响力,也是也为了在更大范围推广双师教学项目,推动中国城乡教育的均衡发展。

  创新人才教育研究会常务副会长、中国人民大学附属中学党委书记、副校长周建华介绍了创新人才教育研究会,国家基础教育资源共建共享联盟和中国人民大学附属中学开展双师教学项目情况,并代表国务院参事、创新人才教育研究会会长、国家基础教育资源共建共享联盟主席、中国人民大学附属中学校长刘彭芝对来自全国各地的校长和教师表示欢迎并预祝大会圆满成功;友成基金会常务副理事长汤敏先生对友成常青义教、双师教学项目的成果,及慕课形式在教育扶贫中的引入和创新进行了介绍;试点学校的教师代表们则分享了开展双师教学项目的经验。启动仪式结束后,参会的各学校的领导及教师都十分认同这一创新性的教学模式,并对双师教学项目的效果给予积极肯定,同时表示会继续积极参与到项目中,配合项目的要求开展本校的教育创新工作。

  据悉,2015-2016年度,双师教学项目将在连片贫困地区新增21所重点实验学校进行,并将尝试在更多的贫困县村中小学中推广这一项目,进一步探索城乡教育均衡发展的可能性。